Как выбрать ?

Процесс выбора напольной спортивной системы — процесс интересный и даже творческий. В коллективах, эксплуатирующих спортивные сооружения, как правило, найдется не один и не два специалиста в этой области. Плюс, обычно, имеется спортивная команда, а то и две, для которых эта арена является домашней, и у которых, в лице разных специалистов, тоже имеется свой взгляд на проблему. А еще есть бюджет, как правило недостаточный, сроки, как правило пропущенные и масса предложений от поставщиков и злой министр. Что делать?

Мы предлагаем выбрать спортивный паркет Robbins. Аргументы:

Во-первых: Спортивный паркет из массива канадского клена толщиной от 20 до 26 мм будет эксплуатироваться 15-25 лет.

Во-вторых: Натуральная древесина, в любом случае, при эксплуатации, будет вести себя несоизмеримо более стабильно и предсказуемо в сравнении со спортивной паркетной доской. И с эстетической точки зрения штучный паркет ни с чем не сравним. И сертификат FIBA в наличии.

В-третьих (самое интересное) : напольная система Robbins с рабочей поверхностью из натурального паркета массива твердого северного клена толщиной 20 мм, произведенным в США по технологиям имеющим не один патент в США (подробнее) обойдется в итоге (под ключ) дешевле не менее чем на 5-10%, в сравнении с другими предложениями.

В-четвертых: Поверхность из нашего натурального паркета трудно испортить (только если топором…). Попадание на поверхность воды (пример: уборщица опрокинула ведро) не окажет фатально-разрушительного воздействия на натуральный паркет, т.к. натуральная древесина имеет 2 канала набора влаги: 1. в межклеточное пространство там вода соберется в первую очередь и 2. непосредственно внутрь самих клеток. Из межклеточного пространства древесной структуры вода быстро испаряется (если оперативно, в течение часа/двух устранить протечку). При этом, такой набор влаги практически не влияет на геометрию паркета. При наборе влаги самими клетками (это называется увеличение равновесной влажности) древесина расширится, но на это нужно довольно много времени (как минимум несколько часов и даже если это случится, при восстановлении обычных условий паркет вернется к первоначальному размеру без последствий.

Хуже, если в спортивном сооружении нет уверенного контроля влажности и температуры воздуха. В этом случае, процесс набора влаги пойдет только по 2-му пути — увеличению равновесной влажности, и как следствие, изменению линейных размеров паркета. /(Подробнее об этих процессах)/ И опять, в такой ситуации «выигрывает» штучный паркет, но не в общем, а конкретно Robbins. Все дело в запатентованной технологии, которая позволяет не боятся колебаний влажности воздуха в пределах 20-25%.

Об альтернативных вариантах, производства наших коллег:

Рабочие поверхности созданные из упомянутой нами спортивной паркетной доски, (которая изготавливается методом приклеиванием шпона твердых пород древесины разной толщины к еловым/сосновым доскам, под воздействием пролитой воды или повышенной влажности воздуха обязательно изменят геометрию. Как минимум они перестанут быть плоскими. Пол будет похож на гребенку, т.к. края досок (по длинным сторонам) поднимутся вверх.

Рабочие поверхности «пресобранные» из отдельных паркетных планок в доски шириной около 20-22 см (бук, гивея) тоже не вариант. Нужно знать, что в процессе производства, такие пиломатериалы высушивают под давлением (для придания им сколько-нибудь внятной твердости), т.е. их натурально сдавливают прессом и высушивают. В результате, из 22 мм доски получается 20 мм, и безвозвратно нарушается структура древесины (разрушаются клетки из которых состоят волокна). А раз так, то такая «древесина» уже и не древесина вовсе. Такой паркет боится воды как огня. Он впитывает её как губка, разбухает (особенно по краям) и обратно не восстанавливается уже никогда. При этом, циклевать такие поверхности лучше даже не пробовать. И никакие » 7 слоев специального спортивного лака» не спасают — увы, вода есть вода. Таким образом, учитывая природную не высокую твердость, постоянное воздействие воды в виде основы моющего состава в ведре уборщицы, даже при очень бережном отношении к паркету (что вряд ли), срок эксплуатации составит 4-5 лет в лучшем случае.

Возможно кто-то скажет: «Да, это все так, но когда «горят сроки» нет времени возится с штучным паркетом»… Мы тогда ответим: минуточку, мы подумали об этом! Для таких случаев, а их в России 90%, Robbins придумал и запатентовал технологию CONTINUOUS STRIP® XL, которая позволяет сократить сроки укладки паркета почти втрое! При этом за те же деньги.

Споривный паркет Robbins демонстрирует высочайшую точность размеров, формы, он создан с применением технология компенсации расширения при увеличении равновесной влажности и многое другое что отличает спортивный паркет Robbins от множества подобных и похожих изделий других производителей. Конечно лучше один раз увидеть…

Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы вам все расскажем, покажем и быстро сделаем расчет.

спортивный пол Robbins